blog-08.jpg

Опубликован отчет о насилии против секс-работников в Санкт-Петербурге

 

Вышел отчет по результатам исследования с участием сообществ «Насилие против секс работников, ВИЧ-инфекция и правоохранительные органы: результаты исследования в Санкт-Петербурге. Мониторинг случаев насилия над секс-работниками Санкт-Петербурга как препятствий к услугам, связанных с ВИЧ-инфекцией».

Данная публикация является отчетом по исследованию, проведенному среди секс-работников, получавших услуги профилактики ВИЧ-инфекции на базе комьюнити–центра проекта «Серебряная Роза» МОО «Позитивный диалог», в Санкт-Петербурге, в апреле–сентябре 2017 года. Проект «Серебряная Роза» был реализован в рамках Программы по расширению доступа для уязвимых групп населения Российской Федерации к услугам профилактики, лечения и ухода, связанных с ВИЧ-инфекцией. Секс-работников, обратившихся в проект, объединяло то, что все они работали в помещениях, и именно этим был обусловлен выбор целевой группы со стороны комьюнити-центра.

Отчет основан на информации, полученной в ходе 25 интервью с секс-работниками. Свидетельства респондентов, проанализированные в ходе исследования, имели непосредственное отношение к пониманию и оценке проблемы их уязвимости к ВИЧ-инфекции, связанной с пережитым насилием, и послужили основой для наших рекомендаций по увеличению эффективности программ профилактики ВИЧ-инфекции среди секс-работников (см. раздел «Рекомендации»).

В ходе опросов многие респонденты отмечали, что для них главным источником угроз и насилия являются сотрудники правоохранительных органов. Насильственные действия с их стороны могут быть трех типов: сексуальные, физические и психологические. Помимо этого, секс-работники подвергаются незаконным задержаниям, преследованиям и вымогательству. Нами были задокументированы несколько случаев угроз в адрес секс-работников со стороны сотрудников полиции.

Результаты исследования еще раз подтверждают: чтобы проводить эффективную профилактику ВИЧ-инфекции среди секс-работников, необходимо снизить уровень насилия, с которым они сталкиваются.

Важными мерами, которые, в первую очередь, следует рассмотреть государственным органам, являются: (1) финансирование программ профилактики насилия среди секс-работников как элемента программ профилактики ВИЧ-инфекции и других ИППП; (2) отмена административного наказания за секс-работу (Ст. 6.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); (3) прекращение полицейских рейдов в отношении секс-работников и практики «контрольных закупок».

Необходимо развивать группы и организации сообщества, а в программы профилактики ВИЧ-инфекции для секс-работников включить вопросы юридической грамотности и работу по профилактике стигмы среди медицинских специалистов.

Авторы отчета рекомендуют представителям этой социальной группы документировать все случаи насилия и распространять информацию среди общественности.